Базой любой компьютерной сети являются сетевые коммутаторы (свитч — от английского «switch» — переключать). Коммутатор позволяет быстро развернуть локальную сеть с выходом в интернет, для нескольких компьютеров.

Принцип действия коммутаторов напоминает роутер или хаб, с тем отличием, что пакеты данных здесь передаются непосредственно на определенный узел. Благодаря этой особенности, сетевой ресурс используется максимально эффективно, снижается нагрузка на сеть. Использование свичей повышает безопасность сети, увеличивает производительность.

Виды сетевых коммутаторов

Сетевые коммутаторы подразделяются на три основных категории:

  • Неуправляемые;
  • Управляемые;
  • Интеллектуальные.

Эксплуатация неуправляемых коммутаторов предельно проста: достаточно подключить их к питанию, чтобы устройство начало работать, без предварительной настройки. Такие свитчи используются при подключении с базовыми требованиями. Это оптимальное решение при развертывании домашней сети, для конференц-залов.

Управляемые свитчи позволяют выполнить настройки с помощью Web-интерфейса на канальном и сетевом уровне OSI. Некоторые модели поддерживают дополнительные функции: зеркалирование, агрегирование, VLAN, QoS. Из нескольких управляемых коммутаторов можно создать одно логическое устройство, чтобы увеличить количество портов сети.

Интеллектуальные коммутаторы поддерживают возможность изменения настроек, но имеют меньше возможностей масштабирования, по сравнению с управляемыми свитчами. Главным преимуществом интеллектуальных коммутаторов является более доступная цена. Использовать интеллектуальные коммутаторы можно в большой сети, если ее основу составляют управляемые коммутаторы. С помощью интеллектуальных коммутаторов можно разбивать сеть на несколько рабочих групп, но с меньшим количеством, нежели у управляемых свитчей.

Режимы работы

Особенности эксплуатации локальной сети зависит от режима коммутатора. В режиме с промежуточным хранением и передачей данных коммутатор распознает информацию в поступившем сигнале, проверяет ее, считывает адрес и отправляет пакет на нужный порт.

Сквозной режим — самый быстрый способ передачи данных. При таком режиме свитч считывает адрес, после этого сразу посылает сигнал получателю. Поскольку коммутатор не проверяет сигнал, это может привести к ошибкам.

Безфрагментарный или гибридный способ — в этом режиме сочетаются особенности двух предыдущих режимов. Коммутатор считывает МАС-адрес, проверяет на ошибки только первые 64 байта данных.

Скорость передачи данных

Это самая важная характеристика коммутатора, которую нужно выбирать в зависимости от особенностей сети. Если на объекте требуется проводить резервное копирование больших объемов данных, желательно выбирать оборудование на comtrade.ua с поддержкой скорости на портах 1000 Мбит/с. При выборе свитчей стоит учитывать и скорость, с которой работают адаптеры других устройств. Если адаптеры поддерживают Fast Ethernet 100 Мбит/с, коммутатор на 1000 Гбит/с не будет эффективным.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *