Верховная Рада приняла за основу депутатский законопроект о защите прав должников при осуществлении коллекторской деятельности. Об этом сообщается на сайте парламента.

Проектом предлагается определить понятие “коллекторская деятельность”. Согласно проекту, “коллекторская деятельность – это профессиональная деятельность по урегулированию просроченной задолженности осуществляется субъектами урегулирования такой задолженности направлена ​​на добровольное погашение должником в пользу кредитора просроченной задолженности по денежным обязательствам путем устной, письменной взаимодействия с ним, его представителем ( представителями) (в том числе с использованием электронного или другого технического средства связи, проведение телефонных переговоров с должником, направление письменных сообщений ень должнику, в том числе в рамках обязательного досудебного порядка урегулирования спора, уведомления должника о наличии задолженности с помощью автоинформатора)”.

Также документом предлагается запретить коллекторам запугивать должников, дезинформировать их, угрожать и оказывать им неправдивые данные относительно их задолженности.

Кроме того, предлагается установить запрет на использование вульгарной и нецензурной лексики, фраз, затрагивающих личную честь и достоинство должника, его деловую репутацию, а также использовать силу.

Кроме этого, предлагается установить запрет коллекторам со своего номера и любым способом сообщать о задолженности третьим лицам.

В пояснительной записке отмечается, что за нарушение порядка осуществления коллекторской деятельности в законопроекте предусмотрен административный штраф.Закон вступит в силу через шесть месяцев после его публикации. В случаи нарушения порядка осуществления коллекторской деятельности в законопроекте предлагается ввести административный штраф.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *